domingo, 26 de febrero de 2017

Pan de Cereales y Semillas

Ingredientes:
400 gr de harina de fuerza
100 gr de harina de centeno
2 gr de levadura seca
12 gr de sal
100 gr de aceite
150 gr de masa madre
325 de agua

Cereales:
80 gr de agua para hidratar los cereales
10 gr de salvado fino
20 gr de sésamo
20 gr de copos de avena
20 gr de semillas de lino
10 gr de pipas saladas

Masa Madre:
500 gr de harina de fuerza
1 gr de levadura seca
5 gr de sal
275 de agua

Primero en el caso de que no tengamos masa madre preparada en la nevera, tendremos que preparar una, mezclamos los ingredientes a mano o con la amasadora, aseguraros de que no queda ni un rastro de harina, ponemos la masa en un bol y la reservamos en el frigorífico tapada con un plástico, pasadas 18 horas estará lista para usar. Os sobrará así que reservadla en la nevera para otro pan lo podéis dejar en la nevera durante varias semanas.

Antes de ponernos a preparar la masa de nuestro pan, hidrataremos los cereales, es un buen truco porque si los incorporamos tal cual en una masa, lo que haremos es que estos se hidraten del agua que le pongamos a la masa, consiguiendo así una masa mas seca y posteriormente un pan que quede mas duro. Ponemos los cereales en una bandeja y les agregamos los 80 gr de agua y los dejamos así una hora y media.

Pasado este rato nos ponemos a hacer nuestro pan, agregamos las harinas, la sal, la masa madre, las semillas y el agua, amasamos primero con la amasadora poco a poco y luego a velocidad rapida, serán unos 7 minutos. Ponemos la masa en un bol y la dejamos fermentar 30 minutos, pasados estos minutos la sacamos de la nevera le hacemos cuatro pliegues sobre si misma y la dejamos fermentar 30 minutos mas, pasados estos 30 minutos le damos forma de barra no mas larga de la medida del molde que utilizaremos y la dejamos fermentar 30 minutos mas.

Pintamos el molde con aceite, en una bandeja echamos unas cuantas semillas mas, mojamos nuestra masa con un poco de agua y la rebozamos con las semillas de la bandeja, se quedaran pegadas, luego la ponemos dentro del molde, lo tapamos y o dejamos fermentar en la nevera 18 horas.

Precalentamos el horno a 250º y cocemos 40 minutos a 235º cuando metais el molde en el horno, pulverizad con agua para que genere vapor. Pasado el tiempo, dejais enfriar el pan encima de una rejilla.

Que aproveche!!


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